日本青青草导航在线观看|特级一区二区三区视频在线|自拍网址无码小电影又爽又操|成人黄色aaaa级免费视频|亚洲高清无码在线观看|日本黄色视频高清不卡无码|日韩黄色影片播放|超碰人人操人人插人人|欧美人人操久久久久|伊人春色av性爱无码

建設熱力司爐高級工理論試題(續(xù))

已閱[4278]次 [2018-8-8]

建設熱力司爐工高級工

 

 

1.         (   )表面排污的目的,是為了將上鍋筒蒸發(fā)面以下______mm之間含鹽濃度較大的鍋水,通過排污裝置連續(xù)不斷的排出鍋外。        A. 100至200  B. 200至300   C. 300至350   D.300至400    答案: A

2.         (   )鍋爐滿水的現(xiàn)象不包括______。        A. 看不見水位,水位計玻璃管管上呈白色        B. 水位警報器發(fā)出高水位警報信號        C. 過熱蒸汽溫度明顯下降  D. 給水量大于蒸發(fā)量    答案: A

3.         (   )鍋爐缺水的原因不包括______。        A. 用氣量增加后未加強給水        B. 熱力司爐工打瞌睡,忽視對水位計的監(jiān)視        C. 爐管破裂  D. 鼓風機出現(xiàn)故障,不能正常運轉    答案: D

4.         (   )鍋爐缺水的現(xiàn)象不包括______。        A. 看不見水位,水位計玻璃管管上呈白色  B. 水位報警器發(fā)出低水位警報信號        C. 過熱蒸汽溫度明顯下降D. 鍋爐房內可嗅到焦糊味    答案: C

5.         (   )熱水鍋爐因循環(huán)不良,導致鍋爐出水口熱水溫度上升到與出水口壓力下的飽和溫度之差小于______℃時,鍋爐應緊急停爐。        A. 10    B. 20   C. 30   D. 40    答案: B

6.         (   )當發(fā)生以下哪種情況時,蒸氣鍋爐不應該緊急停爐______。        A. 鍋爐嚴重缺水,水位下降到鍋爐運行規(guī)程所規(guī)定的低水位極限以下        B. 鍋爐水位下降,雖不斷加強給水或采取其它措施,但水位繼續(xù)下降 C. 水位表或安全閥全部失靈  D. 鍋爐運轉正常      答案: D

7.         (   )當鍋水濃度偏高時,應采取的措施為______。        A. 開大連續(xù)排污閥門的開度,加大連續(xù)排污量,補充合格新水        B. 加大引風量 C. 加大鼓風量 D. 關閉給水      答案: A

8.         (   )經(jīng)過軟化處理的水進入鍋爐后,受熱汽化,需要不斷補充鍋水,過水濃度調整的依據(jù)是______。        A.安全附件檢查記錄        B.轉動設備檢查記錄  C.鍋水化驗結論  D.安全培訓記錄    答案: C

9.         (   )水位報警器的定期效驗操作錯誤的是______。        A.啟動補水泵,水位達到高水位線時,密切觀察水位報警器是否在同時報警。        B.開啟排污閥,快速地排放鍋水,水位降至低安全水位線時,密切觀察水位報警器是否在同時報警。  C.效驗過程中發(fā)現(xiàn)有誤差或不準確,應予校正,直到準確位置。  D. 在效驗過程中,如誤差難以消除時,可請專業(yè)人員進行調試。    答案: B

10.     (   )單臺鍋爐通汽時,在鍋爐升壓時應將______關閉,直至接近工作壓力時,再開啟旁通閥進行暖管。A.主汽閥及旁通閥    B.主汽閥及鼓風機   C.主汽閥及引風機   D.主汽閥及疏水閥    答案: A

11.     (   )水位計定期檢查的內容不包括______。        A.清洗與鍋筒連接的汽、水連管內的雜質、污垢        B.拆下玻璃管,清除玻璃表面的銹跡、污垢等附著物  C.檢查排污管道有無內漏現(xiàn)象        D. 校對水位計的光線    答案: C

12.     (   )自然引起的漏風主要原因不包括______。        A.爐墻損壞              B. 煙道法蘭密封墊損壞   C.除塵設備密封墊損壞    D.清灰后關閉門孔不嚴    答案: D

13.      (   )熱水鍋爐應定期排污,排污次數(shù)應視水質情況而定,每天至少排污______次。        A.1   B. 2   C.3    D.4    答案: A

14.     (   )當鍋爐爐管穿孔及爆管時的處理方法為______。        A.向領導匯報,等待領導指示B.正常運轉,不采取任何措施  C.增加引風量     D.應立即停爐,盡快完成降溫、放水、清掃爐膛等工作,然后更換已穿孔、爆管的的管段或整根管子    答案: D

15.     (   )鍋爐并汽后鍋爐設備運會檢查操作錯誤的是______。        A.檢查鍋爐主體三大安全附件的指示值是否在額定值的范圍內B.檢查鍋爐給水,看鍋爐的水質指標是否符合水質要求C.電氣設備不用檢查D.檢查排污閥的排污效果,看是否滲漏,開啟是否靈活    答案: C

16.     (   )鍋爐房內如果有幾臺鍋爐同時運行,蒸汽母管內已有其它鍋爐輸入蒸汽,將新啟動鍋爐內的蒸氣蒸氣合并到蒸汽母管的過程稱為______。        A.爐吼   B. 并汽   C.水擊   D.滿水    答案: B

17.     (   )蒸氣鍋爐在升溫、升壓過程中,如果水位超過正常水位,可以采取的措施為______。        A.從排污閥放出部分水B. 停止給水 C.關閉鼓風機   D. 關閉引風機    答案: A

18.     (   )鍋爐悶爐后的升溫升壓操作時,應先開引風,再開鼓風,風量控制在正常風量的______范圍。        A.1/4    B. 1/2   C.1/3   D. 3/4    答案: B

19.     (   )鍋爐悶爐后的升溫升壓操作錯誤的是______。        A.升溫、升壓前應沖洗壓力表存水彎道B.升溫、升壓前應沖洗水位計C.升溫升壓時給水至鍋爐正常水位線±10mm范圍之內D.開啟引風機后,再開鼓風機    答案: C

20.     (   )當蒸汽鍋爐壓力上升到工作壓力的______時,應進行暖管,防止送汽時發(fā)生“水擊”事故。        A.1/4    B. 1/2   C.1/3   D. 2/3    答案: D

21.     (   )當蒸汽鍋爐壓力上升到______Mpa時,應沖洗壓力表存水彎,防止污垢堵塞。        A.0.1至0.15    B. 0.5至1    C. 1至2    D. 2至3    答案: A

22.     (   )當蒸汽鍋爐壓力上升到接近______Mpa時,應檢查各連接處有無滲漏現(xiàn)象。        A.0.2    B. 0.5    C. 1    D. 2    答案: A

23.     (   )當蒸汽鍋爐壓力升到0.05至0.1Mpa時應沖洗______。        A.安全閥    B. 水位計    C. 壓力表  D. 壓力表存水彎    答案: B

24.     (   )以下關于閥門防凍保溫的方法錯誤的是______。        A.冬季停用的閥門,應將閥門的法蘭連接螺栓用扳手松開,留出一點縫隙,讓閥門的積水放盡,并反復開關多次,防止閥門積水B.冬季繼續(xù)用的閥門,在露天的情況下,閥門內流經(jīng)的介質是水時應該做保溫C. 冬季繼續(xù)用的閥門,在露天的情況下,閥門內流經(jīng)的介質是汽時就不做保溫D.冬季繼續(xù)用的閥門應按照閥門的大小制作保溫箱    答案: C

25.     (   )以下關于鍋爐管線防凍保溫錯誤的是______。        A.采用管溝式的管線,可在管子外面用礦渣棉、石棉制品、珍珠巖保溫瓦及保溫帶進行保溫B.直埋保溫式的管線,可在管子外面包裹材料后直接埋入地下,不砌管溝,不架空  C. 冬季不用的管道應將積水放盡,防止結冰凍壞管道D.對于管溝和架空的管道,損壞的保溫可以不用修復    答案: D

26.     (   )給水泵連鎖試驗的操作不正確的是______。        A.解除給水泵自動連鎖裝置,將水從從排污閥放出至鍋爐低安全水位線時停止放水B.接通自動連鎖,仔細觀察水位、報警響聲、信號指示,觀察給水泵開啟是否在同一時間進行  C. 解除自動連鎖,改為手動上水,將鍋水補給到鍋爐低安全水位線停止上水   D.經(jīng)過連鎖試驗,可知給水泵與報警聲響、指示信號有無誤差,自動裝置的靈敏度和可靠性是否準確    答案: C

27.     (   )彈簧安全閥的操作注意事項錯誤的做法是______。        A.安全閥校驗時鍋爐應處于無負荷狀態(tài)。        B 直接在鍋爐本體上校驗的安全閥,必須在檢查合格后方可運行。 C. 鍋爐運行中安全閥可以解體 D 檢驗時應做好防護工作。    答案: C

28.     (   )鍋爐余熱烘干保養(yǎng)操作錯誤的是______。        A.鍋爐停用后,待鍋爐水降至65-75℃時,將鍋水放盡。B.打開鍋筒喉和集箱手孔,如發(fā)現(xiàn)還有殘留水分,應及時消除。C 將準備好的干燥劑分別放入鍋筒、集箱、爐膛,煙室內。 D. 15天后檢查干燥劑是否失效,如失效應重新更換干燥劑以后每隔1個月檢查一次干燥劑情況。    答案: A

29.     (   )在鍋爐運行過程中發(fā)現(xiàn)受熱面損壞漏水,造成爐膛負壓變化時,操作人員應______。        A.向領導匯報,等待領導指示B.正常運轉,不采取任何措施  C.增加引風量     D.緊急停爐,向有關人員報告并做好記錄    答案: D

30.     (   )煙道積灰過多、結渣嚴重時的處理措施正確的是______。        A. 適當開大引風機入口擋板B.及時打開煙道放灰門放灰,同時從清渣孔人工清除煙道內的結渣清理  C.增加引風量    D.開大鼓風機入口擋板    答案: B

31.     (   )鍋爐正常運行過程中,當爐膛出現(xiàn)正壓時,應首先觀察______。        A. 火焰顏色 B.鼓風機的送風量   C.引風機的引風量D. 轉動設備是否正常    答案: A

32.     (   )鍋爐正常運行過程中,爐膛負壓發(fā)生變化是由______引起的。        A. 燃燒工況的強弱B. 引風量和送風量配比不合適     C.引風機的引風量   D. 給水量的大小    答案: B

33.     (   )熱水鍋爐出口水溫的變化是因______引起的。        A. 燃燒工況的強弱  B. 鼓風機的送風量   C.引風機的引風量 D. 除渣機的效率    答案: A

34.     (   )當蒸汽鍋爐汽壓升高時時,以下操作錯誤的是______。        A.增加給煤量 B.減少送風量   C.適當減少給水量D. 減少給煤量    答案: A

35.     (   )當蒸汽鍋爐汽壓下降時,以下操作錯誤的是______。        A.增加給煤量  B.增加送風量   C.強化燃燒的同時,逐漸增加給水量      D. 減少給煤量    答案: D

36.     (   )鍋爐汽壓的變化,反映了蒸發(fā)量與蒸汽負荷之間的矛盾,蒸發(fā)量大于蒸汽負荷時,氣壓就______。        A. 上升   B.下降   C. 不變   D. 快速關閉    答案: A

37.     (   )當鍋爐采用手動調節(jié)水位時,鍋筒中水位偏高時,操作人員要及時將給水調節(jié)閥門______。        A.緩慢關小   B. 快速關小   C. 緩慢關閉   D. 快速關閉    答案: A

38.     (   )當鍋爐采用自動調節(jié)水位時,鍋筒中水位應保持在正常水位線______mm。        A.±20   B. ±30   C. ±40   D. ±50    答案: D

39.     (   )鍋爐在升溫過程中會出現(xiàn)水位自然膨脹的現(xiàn)象,當水溫升到______℃以后,水的體積明顯增大。        A.10至20   B.30至40   C.50至60   D.70至75    答案: D

40.     (   )關于鍋爐點火時的注意事項錯誤的是______。        A. 引燃物的放置位置要正確  B.應按操作順序進行操作     C.爐排上的引燃物燃燒旺盛時,先用人工向爐排加添原煤      D. 點燃引燃物,按操作程序開啟引風機、關閉鼓風機    答案: D

41.     (   )水泵突然停止轉動的原因不包括______。        A. 十字接頭被卡在導槽內 B.活塞桿上的連接件損壞     C.給水管上的閥門堵塞   D. 閥門損壞,或者水泵配備不當    答案: D

42.     (   )焊縫修理操作中,有關管板上孔橋裂紋的修理操作,正確的是______。        A.在裂紋部位鏨出符合要求的“X”型坡口    B.在裂紋部位鏨出符合要求的“V”型坡口  C.在裂紋部位鏨出符合要求的“Y”型坡口D. 在裂紋部位鏨出符合要求的“S”型坡口    答案: B

43.     (   )閥門盤根更換錯誤的是______。        A.首先將發(fā)口關閉嚴實    B.松開填料后蓋上的連接螺母,并取下。     C.用工具將填料盒內舊盤根清除干凈     D.選好合適的盤根,量好尺寸,截取1-2根,每根接頭截成45。斜口。    答案: D

44.     (   )離心泵壓力表指針劇烈跳動的原因不包括______。        A.壓力表的接頭滲漏     B. 泵體或管道發(fā)生振動      C.水泵軸與電動機軸的中心線錯位 D.懸塞孔眼過大,水沖力過猛    答案: C

45.     (   )造成離心泵軸承溫度急劇上升的原因不包括______。        A.潤滑油質量差,或油量不足     B. 軸彎曲,或軸磨損      C.水泵軸與電動機軸的同心度符合要求     D. 軸承與軸承座間隙不當    答案: C

46.     (   )造成離心泵啟動后不出水的原因不包括______。        A.軟水箱內無水,或出水口被雜物堵塞 B. 潤滑油質量差,或者油量不足      C.葉輪密封損壞   D. 葉輪反轉,或者轉速過低    答案: B

47.     (   )離心泵常見的故障不包括______。        A.啟動后不出水        B.運行時流量或壓力下降      C.產(chǎn)生振動和噪音      D.壓力表指針指示正常    答案: D

48.     (   )轉動設備正常試運轉的連續(xù)時間不少于______小時。        A. 5       B.8         C. 10        D.15    答案: B

49.     (   )奧氏體受壓元件在做水壓試驗時,應控制水中的氯離子濃度小于______mg/L。        A. 10       B.15         C. 20         D.25    答案: D

50.     (   )閥門密封面的研磨方法應根據(jù)密封面磨損程度不同有所區(qū)別,當密封面的溝槽及擦傷深度大于______mm以上時,應重新堆焊,并經(jīng)車床加工,使表面度基本符合要求,然后手工輕微磨合。        A. 0.1       B.0.2         C. 0.3         D.0.5    答案: D

51.     (   )水泵軸承溫度不應超過______℃,如果水溫太高應停泵檢查。        A.20    B. 30     C. 40    D. 60    答案:D

52.     (   )閥門密封面的研磨方法應根據(jù)密封面磨損程度不同有所區(qū)別,當密封面的溝槽及擦傷深度在______mm時,選用電動機械研磨。        A.0.05至0.1           B.0.1至0.25           C.0.25至0.3           D.0.3至0.35    答案: B

53.     (   )閥門密封面的研磨方法應根據(jù)密封面磨損程度不同有所區(qū)別,當密封面的溝槽及擦傷深度小于______mm時,可采用手工研磨。        A.0.05          B.0.1           C.0.15           D.0.2    答案: A

54.     (   )在鍋爐點火前對壓力表的檢查不包括的是______。        A.表盤外觀及表盤直徑  B.量程范圍     C.存水彎和三通     D.水位線    答案: D

55.     (   )管子局部磨損小于1/3壁厚時局部堆焊時,選用符合要求的焊條,焊條直徑宜為______mm。        A.2至2.5      B.2.5至3        C.3至4       D.4至5    答案: A

56.     (   )管子整根更換時,將長度、形狀、型號、規(guī)格與原管相同的新管,兩端______mm處打磨光亮,插入兩端管孔。        A.30至50       B.50至100        C.100至150       D.150至200    答案: B

57.     (   )管子整根更換時,將損壞管子距離管板壁______mm處用割刀或火焰切割割斷。        A.30至50       B.50至80        C.80至150       D.150至200    答案: C

58.     (   )管子局部更換時,將新管與舊管對接找正,焊口處各留______mm的間隙,然后夾住。        A.0.5         B.1          C.1.5           D.2    答案: A

59.     (   )管子局部更換時,將脹管超標的管段按長度不小于______mm的要求割去。        A.100         B.150          C.300           D.400    答案: C

60.     (   )焊縫裂紋修理操作錯誤的是______。     A.將坡口中的殘留鋼屑和油污清理干凈 B.由有鍋爐壓力容器焊工合格證的人員進行施焊  C.焊接完成后將施焊部位焊渣清除干凈   D.對焊接質量進行檢驗,先做水壓試驗,然后再做無損檢測    答案: D

61.     (   )將補板放入元件的割洞內,調整好焊口的平面與間隙,一般間隙控制在______mm。        A.2          B.4           C. 10            D. 15    答案: A

62.     (   )用同一樣板在準備好的補板上劃線,尺寸要按樣板尺寸放大______mm,按線割下,預彎成若干小元件圓弧半徑。        A.5          B.8           C. 10            D. 15    答案: A

63.     (   )補板挖補時,應注意使補板的焊縫要離開鍋爐上原有焊縫______mm以上,以免補板在焊接時與原有焊縫發(fā)生重疊,產(chǎn)生過高的焊接應力。        A.50          B.80           C. 100           D. 150    答案: D

64.     (   )風機外殼找正后,轉子和外殼的軸封間隙為______mm。        A.1至2          B. 2至3            C. 3至4           D. 4至5    答案: B

65.     (   )當采用套口形式時,進風口與葉輪重疊段(進風口插入葉輪的一段)軸向間隙應大于或等于葉輪直徑的______。        A.1%          B. 5%           C. 8%           D. 10%     答案: A

66.     (   )風機外殼的舌與葉輪之間的間隙直接影響風機的效率和噪音,一般舌與葉輪的間隙控制在葉輪外徑的______。        A.5%至8%     B. 5%至10%        C. 10%至15%      D. 10%至20%    答案: B

67.     (   )滾動軸承與軸承蓋的配合不宜過緊,應留有______mm的縫隙。        A.0.05至0.1     B.0.2至0.3       C.0.1至0.4      D.0.4至1    答案: A

68.     (   )傳動設備檢查葉輪時,葉輪其徑向和端面的晃度均不得大于______mm。        A.1      B.2          C.3        D. 4    答案: B

69.     (   )傳動設備檢查軸與葉輪時,軸與葉輪配合處的間隙應在______mm。        A.0.1至0.2      B.0.2至0.3          C.0.1至0.4        D.0.4至1    答案: C

70.     (   )傳動設備檢查主軸時,兩軸承間軸的彎曲度不得超過______mm。        A.0.1      B.0.2          C.0.3        D.0.4    答案: B

71.     (   )在軸承部位有冷水加套,用水冷卻,軸承箱內的潤滑常選用______為潤滑劑。        A.30號機油   B.14號機油     C.16號機油     D.90號汽油    答案: A

72.     (   )鍋爐水壓試驗合格的標準錯誤的是______。        A.在受壓元件金屬壁和焊縫上沒有水珠和水霧  B.降壓時,降到工作壓力后脹口處不滴水珠   C.水壓試驗后,沒有發(fā)現(xiàn)殘余變形  D.水壓試驗后,發(fā)現(xiàn)殘余變形    答案: D

73.     (   )鍋爐水壓試驗結束后降壓時,也不能過快,降壓速度應控制在每分鐘______MPa。        A.0.05至0.1      B.0.05至0.2     C.0.1至0.2      D.0.15至0.2    答案: B

74.     (   )鍋爐進行水壓試驗時,應緩慢升壓,應控制在每分鐘升壓______MPa。        A.0.05至0.1      B.0.1至0.15     C.0.1至0.2      D.0.15至0.2    答案: A

75.     (   )鍋爐水壓試驗時的一般用水溫度在______℃為宜。        A.5至10          B.10至20        C.20至30        D.20至70    答案: D

76.     (   )鍋爐水壓試驗的環(huán)境溫度必須在______℃以上。        A.5          B.10        C.20        D.25    答案: A

77.     (   )鍋爐的那種情況不做水壓試驗______。        A.新制造的鍋爐 B.新安裝的鍋爐  C.停用2個月,須做恢復運行的鍋爐   D.鍋爐運行在6年以上    答案: C

78.     (   )閥門常用的盤根,其截面形狀大部分是______。        A.方形         B. 圓形          C. 弧形         D. 矩形    答案: A

79.     (   )閥門常用的盤根的組成成分中沒有的是______。        A.棉線         B. 水泥          C. 石棉         D. 鉛粉    答案: B

80.     (   )研磨膏的顏色不包括______。        A.黑色         B. 淡黃色          C. 綠色         D. 紅色    答案: D

81.     (   )研磨粉的種類較多,根據(jù)顆粒的大小,按粗細排列號碼,可分為______類。        A.1         B. 2          C. 3         D. 4    答案: C

82.     (   )研磨劑主要用于閥門密封面的研磨,常用的研磨劑有______種。        A.1         B. 2          C. 3         D. 4    答案: B

83.     (   )如果空氣預熱器管損壞數(shù)目占總管數(shù)的比例在______以上時,則采取換管的方法。        A.3%         B. 4%          C. 5%         D. 6%    答案: C

84.     (   )如果空氣預熱器管損壞數(shù)目占總管數(shù)的比例在______以下,可采取堵管的方法處理。        A.3%         B. 4%          C. 5%         D. 6%    答案: C

85.     (   )當空氣預熱器管被煙灰結塊堵塞時,可采用吹灰清掃,用______Pa的干燥壓縮空氣吹掃。        A.(3至4)×105          B. (4至5)×105     C.(5至6)×105          D. (6至8)×105    答案: D

86.     (   )脹管器的使用方法錯誤的是______。        A.脹管前要選擇與被脹管直徑相匹配的脹管器圓錐滾珠  B.進行脹管時,脹管器的圓錐滾珠和脹桿均應涂以黃油   C.使用扳手給脹管器加力時,一定要用力均勻,逐漸有小到大   D.脹管時,管板上管孔周圍氧化皮即將脫落時,可繼續(xù)脹管    答案: D

87.     (   )脹管前管頭必須打磨,打磨部位表面不得有縱向紋痕,周向和螺紋形的紋痕深度< ______mm。        A. 0.5        B. 1        C. 2          D. 3    答案: A

88.     (   )脹管前管頭必須打磨,打磨管頭的長度應比管孔的壁厚超出 ______mm。        A. 30        B. 40        C. 50          D. 60     答案: C

89.     (   )當管段硬度大于管板硬度時,管子兩頭應先退火,退火時,先將管子兩頭加熱到 ______℃,然后蓋上絕熱材料,使之慢慢冷卻。        A. 300至400     B. 400至500     C. 500至600       D. 600至650     答案: D

90.     (   )采用內徑控制法時,脹管率應控制在 ______的范圍內。        A. 1%至2.1%      B. 2%至3%      C. 3%至4.2%       D. 3%至5%     答案: A

91.     (   )對低合金鋼或含碳量>0.25%的碳鋼管焊接時,焊好后還應用乙炔火焰將整個焊縫加熱至 ______℃,退火10至15分鐘后用石棉制品包裹保溫。        A. 300      B. 500      C. 600       D. 650     答案: D

92.     (   )對低合金鋼或含碳量>0.25%的碳鋼管焊接時,應先預熱至 ______℃。        A. 100      B. 150      C. 250       D. 300     答案: C

93.     (   )焊接管端面應加工坡口,當用電焊時,坡口角度為______度。        A. 20至30      B. 30至35      C. 35至40       D. 40至50     答案: B

94.     (   )焊接管端面應加工坡口,當用氣焊時,坡口角度為______度。        A. 20至30      B. 30至35      C. 35至40       D. 40至50     答案: C

95.     (   )合金鋼脹大超過其直徑的______%時,需局部割換或整根更換。        A. 2.5         B. 3.5           C. 4           D. 5     答案: A

96.     (   )過熱金屬管(碳素鋼)脹大超過其直徑的______%時,需局部割換或整根更換。        A. 2         B. 3.5           C. 4           D. 5     答案: B

97.     (   )爐管和水冷璧管脹大超過其直徑的______%時,需局部割換或整根更換。        A. 2         B. 3           C. 4           D. 5     答案: D

98.     (   )同一位置焊接缺陷補焊次數(shù)多不超過______次。        A. 2         B. 3           C. 4           D. 5     答案: B

99.     (   )當裂紋補焊完畢,清除焊渣后,采用錘擊的方法檢查焊縫時,用______kg重的小錘沿焊縫敲擊。        A. 0.5         B. 0.8           C. 1           D. 2     答案: A

100.  (   )在裂紋處加工好V形坡口后,將坡口清理干凈,即可施焊,當裂紋長度﹥400mm,板厚在8至10,可采用分段退焊法,分段的長度為______mm。        A. 100至120           B. 120至150              C. 200至300           D. 300至400     答案: B

101.  (   )在裂紋處加工好V形坡口后,將坡口清理干凈,即可施焊,當裂紋長度﹥400mm,板厚大于10mm時,可采用分段退焊法,分段的長度為______mm。        A. 100           B. 200              C. 300             D. 400     答案: B

102.  (   )在裂紋處加工好V形坡口后,將坡口清理干凈,即可施焊,當裂紋長度﹥200mm,﹤______mm時,可采用分段退焊法。        A. 100           B. 200              C. 300             D. 400     答案: D

103.  (   )在裂紋處加工好V形坡口后,將坡口清理干凈,即可施焊,當裂紋長度≤______mm時,可以從裂紋一端開始連續(xù)施焊至另一端。        A.50           B. 100              C. 200             D. 250     答案: C

104.  (   )當板厚小于16mm時,在距離裂紋兩端延伸點外______mm處,用手工鉆各鉆一個直徑6至8mm的停止孔。        A.10           B. 20              C.40             D. 50     答案: D

105.  (   )鍋爐受壓元件上產(chǎn)生的裂紋是由多種原因造成的,按其生成的過程大致可分為______類。        A.1           B. 2              C.3             D. 4     答案: B

106.  (   )當堆焊面積較大于______時,應采用分區(qū)堆焊,防止局部過熱而產(chǎn)生變形和裂縫。        A.50mm×50mm               B. 80 mm×80 mm     C.100 mm×100 mm           D. 150 mm×150mm     答案: D

107.  (   )選用直徑為______mm的焊條時,焊條的涂藥較厚,焊接電流應盡量小。        A.1至2     B. 2.5至4     C.3至4     D. 4至5     答案: B

108.  (   )16Mng鋼選用的焊條型號為______。        A.E4315     B. E4201     C.E4311     D. E4303     答案: A

109.  (   )20g鋼選用的焊條型號為______。        A.E4315     B. E4316     C.E5011     D. E4303    答案: D

110.  (   )當補板采用補板自留量收縮余量法固定時,補板上的凸形能夠抵消焊縫收縮所造成的拉力,補板的尺寸較大時,凸形深度h為______mm。        A.2至3     B. 3至4     C.4至5     D. 5至6     答案: C

111.  (   )當補板采用補板自留量收縮余量法固定時,補板上的凸形能夠抵消焊縫收縮所造成的拉力,補板的尺寸較小時,凸形深度h為______mm。        A.2至3     B. 3至4     C.4至5     D. 5至6     答案: A

112.  (   )補板的固定方法不包括______。        A.點焊固定法    B. 搭界固定法    C.裝合板固定法     D. 角鐵固定法    答案: B

113.  (   )補板兩條相鄰邊相交處必須呈圓弧形狀,圓弧半徑應≥______mm。        A.50     B.70     C.90      D.100    答案: D

114.  (   )補板坡口好用______成型。        A.氣焊切割     B.電焊切割     C.機械加工      D.氬弧焊切割    答案: C

115.  (   )鍋爐的對接焊縫不包括______。        A.L型坡口     B.V形坡口     C.Y形坡口      D.X形坡口    答案: A

116.  (   )管板變形高度超過板管直徑的1.5%,且大于______mm時,可對管板進行挖補。        A.10     B.15     C.20      D.25    答案: D

117.  (   )鍋筒變形高度超過直徑的1.5%,且大于______mm時,可對鍋筒進行挖補。        A.10     B.15     C.20      D.25    答案: C

118.  (   )鍋爐采用濕法保養(yǎng)時,鍋水______化驗一次,以保證鍋水中有過剩的堿度,當堿度下降時,應補充堿溶液。        A.每星期     B.1個月     C.40天     D.2個月    答案: A

119.  (   )鍋爐采用干法保養(yǎng)時,放入干燥劑后15天打開人孔、手孔等,檢查干燥劑是否失效,并及時更換失效的干燥劑,以后每隔______檢查一次干燥劑。        A.20天     B.1個月     C.40天     D.2個月    答案: B

120.  (   )鍋爐采用濕法保養(yǎng)時,以關于加堿注意事項描述錯誤的是______。        A.必須根據(jù)鍋爐水容積計算藥品用量,保證堿液濃度適當  B.將藥品加入到鍋水中   C.配置堿溶液時一定要穿戴好勞動保護用品,避免人與堿液接觸  D.有條件的單位應使用專用加藥泵加藥    答案: B

121.  (   )鍋爐采用濕法保養(yǎng)時,磷酸三鈉的用量為每噸水加入______千克。        A.1        B.5       C.10         D.15    答案: B

122.  (   )鍋爐采用濕法保養(yǎng)時,碳酸鈉的用量為每噸水加入______千克。        A.1        B.5       C.10         D.15    答案: C

123.  (   )鍋爐采用濕法保養(yǎng)時,氫氧化鈉的用量為每噸水加入______千克。        A.1        B.2        C.3         D.4    答案: B

124.  (   )鍋爐采用濕法保養(yǎng)時,給鍋爐灌滿加有堿性藥劑的軟化水,將鍋水加熱到______℃,直到放空氣管冒汽,然后關閉放空氣管閥門,并檢查所有孔門不得有任何滲漏。        A.50        B.70        C.90         D.100    答案: D

125.  (   )鍋爐停爐期不超過______時,采用濕法保養(yǎng)。        A.10天        B.20天        C.1個月         D.2個月    答案: C

126.  (   )鍋爐停爐時間在______個月以上時,采用干法保養(yǎng)。        A.1        B.2        C.3         D.4    答案: A

127.  (   )鍋爐長期停用后,在進行干法保養(yǎng)前,需對鍋爐爐主體、附屬設備及安全附件進行徹底的清洗,并對某些設備或部件進行外表涂油,常用的材料不包括______。        A.紅丹油       B.防銹漆       C.柴油         D.黃油    答案: C

128.  (   )對于失效的無水氯化鈣和硅膠,可放入烘干箱內中,將溫度調至______℃進行烘干處理,待水分析出后,無水氯化鈣和硅膠恢復到原顆粒形狀時可繼續(xù)使用。        A.50至60   B.60至70     C.70至80     D.120至140    答案: D

129.  (   )放入鍋爐內的干燥劑應經(jīng)常檢查,判斷無水氯化鈣和硅膠失效的依據(jù)是______。        A.變成粉末或有發(fā)脹現(xiàn)象  B.變成粘接的塊狀 C.有刺激性的味道 D.顏色變?yōu)榧t色    答案: B

130.  (   )放入鍋爐內的干燥劑應經(jīng)常檢查,判斷生石灰失效的依據(jù)是______。        A.變成粉末或有發(fā)脹現(xiàn)象 B.變成粘接的塊狀C.有刺激性的味道 D.顏色變?yōu)榧t色    答案: A

131.  (   )一般情況下,鍋爐每立方米容積加硅膠(應先在120至140℃干燥)______千克。           A. 1至2      B. 2至3       C. 3至4      D. 4至5    答案: A

132.  (   )一般情況下,鍋爐每立方米容積加生石灰______千克。           A. 1至2      B. 2至3       C. 3至4      D. 4至5    答案: B

133.  (   )一般情況下,鍋爐每立方米容積加工業(yè)無水氯化鈣(粒徑約10至15mm)______千克。           A. 1至2      B. 2至3       C. 3至4      D. 4至5    答案: A

134.  (   )鍋爐停爐后,常用的干燥劑有______種。           A. 1         B. 2          C. 3      D. 4    答案: C

135.  (   )臨時停爐時間不宜超過______小時。           A. 4       B. 8       C. 10       D. 24    答案: D

136.  (   )粉煤鍋爐緊急停爐時,關閉主汽閥______小時后,啟動引風機進行冷卻,并增加鍋爐的上水和放水次數(shù)。           A. 4至6        B. 6至8       C.8至10       D.13至24    答案: A

137.  (   )粉煤鍋爐正常停爐后,停爐______小時后,鍋水溫度不超過60至70℃時,開啟空氣閥和放水閥,可將鍋水放盡。           A. 4至6        B. 6至8       C.8至10       D.13至24    答案: D

138.  (   )粉煤鍋爐正常停爐后,停爐______小時后,再放水一次,如需加速冷卻,可啟動引風機,同時增加放水次數(shù)。           A. 4至6        B. 6至8       C.8至10       D.13至24    答案: C

139.  (   )粉煤鍋爐正常停爐后,停爐______小時后,可開啟煙風擋板門和爐門自然通風,并進行必要的上水和放水。           A. 4至6        B. 6至8       C.8至10       D.13至24    答案: A

140.  (   )粉煤鍋爐正常停爐后,停爐______小時內,關閉爐門及自然通風門。           A.2至4        B.4至6       C.8至10       D.13至24    答案: B

141.  (   )粉煤鍋爐正常停爐時,逐漸減小主汽閥開度,當負荷將至______%左右時,可先停一臺給煤機、磨煤機。           A.30        B.50       C.60       D.70    答案: B

142.  (   )鍋爐負荷調整操作不包括______。A.燃燒工況的調整    B.過熱蒸汽溫度的調整 C. 給水水泵的調整 D. 燃料消耗量的調整    答案: C

143.  (   )粉煤鍋爐的制粉系統(tǒng)啟動時,當磨煤機出口溫度達到______℃時,啟動磨煤機和給煤機,同時調整給煤量和通風量。        A.20至30      B.30至40      C.40至50      D.60至65    答案: D

144.  (   )電動機的啟動時間不應超過______S。        A.10      B.20      C.30      D.45    答案: D

145.  (   )彈簧式安全閥在效驗臺上的操作錯誤的是______。        A.首先拆下提升手柄和頂蓋,用扳手放松調整螺釘?shù)逆i定螺母,再擰緊調整螺釘  B.快速放松調整螺釘,使安全閥在整定壓力時開啟   C.迅速瀉壓,然后再進行3次整定壓力開啟試驗   D.校對無誤后,擰緊調整螺栓的鎖定螺母,裝上提升壓力手柄和頂蓋    答案: B

146.  (   )粉煤灰鍋爐采用點火棒點火時,油槍點火孔約燃燒______分鐘后,待爐膛溫度升至300℃左右時,開啟磨煤機和給煤機低速運轉。        A. 3      B. 5        C.10       D.15    答案: C

147.  (   )粉煤灰鍋爐采用點火棒點火時,應先開啟引風機,維持負壓在______Pa。        A.1.5至3   B.3至4     C.4至5     D.5至10    答案: D

148.  (   )壓力表的量程應為工作壓力的______倍。        A.1.5至3   B.3至4     C.4至5     D.5至6    答案: A

149.  (   )后拱掛磚之間的灰縫應為______mm。        A.2至3   B.3至4     C.5至7     D.6至7    答案: A

150.  (   )爐墻邊角、四角、拐角、縫隙等部位的膨脹層間隙應為______mm。        A.4至5   B.5至6     C.5至7     D.6至7    答案: B

151.  (   )鍋爐住煙道擋板、省煤器煙道擋板、旁通煙道的檢查不包括______。        A.檢查省煤器主煙道擋板的固定銷B.檢查擋板手柄的固定銷 C.檢查擋板的開關方向與箭頭標示方向是否一致D.檢查閥門的安裝方向與介質流動方向是否一致    答案: D

152.  (   )鍋爐引風機、鼓風機入口擋板的靈敏度和方向的檢查不包括______。        A.將擋板葉片的銷頭和銷孔調整靈活,使其活動間隙均勻B.啟動電動機,檢查其旋轉方向與箭頭方向是否一致 C.檢查擋板的開關方向與箭頭標示方向是否一致D.檢查擋板操作手柄的穩(wěn)定銷是否牢固    答案: B

153.  (   )煤粉鍋爐停爐后,冬季放水溫度應在______℃。        A.40至50   B.50至60     C.55至70     D.60至70    答案: D

154.  (   )煤粉鍋爐停爐后,強制冷卻放水溫度應在______℃。        A.40至50   B.50至60     C.55至70     D.60至70    答案: A

155.  (   )煤粉鍋爐停爐后,循環(huán)冷卻放水溫度應在______℃。        A.40至50   B.50至60     C.55至70     D.60至70    答案: C

156.  (   )煤粉鍋爐停爐后,自然冷卻放水溫度應在______℃。        A.40至50   B.50至60     C.55至70     D.60至70    答案: B

157.  (   )煤粉鍋爐停爐操作錯誤的是______。        A.解除自動調整,改用手動調整B.根據(jù)蒸汽溫度情況先關閉減溫器,再降低負荷 C.降到無負荷時,停止全部燃燒D.緩慢減低負荷,逐漸關小送煤粉調節(jié)擋板    答案: B

158.  (   )蒸汽鍋爐并汽時的操作錯誤的是______。        A.開關閥門應注意先后順序B.開啟閥門應緩慢,閥門打開后要回轉半圈,以防止受熱膨脹后卡住C.關閉閥門應徹底,關閉后應無介質流通D.未進行暖管,可以進行并汽    答案: D

159.  (   )當啟動鍋爐汽壓低于運行系統(tǒng)汽壓______Mpa時,緩慢開大主汽閥,與蒸汽母管進行并汽。        A.0.05至0.1     B.0.1至0.2        C.0.15至0.2        D.0.15至0.3    答案: A

160.  (   )一般對工作壓力在0.8Mpa以下的蒸汽鍋爐,暖管時間為______分鐘左右。        A.10        B.20         C.30        D.40    答案: C

161.   (   )蒸汽鍋爐并汽前要進行暖管工作,當蒸汽壓力上升到工作壓力的______時,應繼續(xù)疏水、暖管工作,以防止發(fā)生水擊事故。        A.1/2        B.1/3         C.1/4        D.1/5    答案: B

162.  (   )蒸汽鍋爐主汽溫度狀態(tài)可以分為______種。        A.2        B.3         C.4        D.5    答案: A

163.  (   )安全閥效驗方法分為______鐘。        A.1         B.2         C.3        D.4    答案: B

164.  (   )安全閥效驗程序錯誤的是______。        A.將安全閥的外表清掃干凈,并把底座的銹跡和異物清除B.將安全閥裝入試驗臺,墊上密封膠墊,用螺栓固定,拆下安全閥手柄罩蓋   C.開啟安全閥試驗臺總氣閥門,再開啟調試閥門,檢測安全閥的密封性D.試驗完畢要分2次校對整定壓力和啟閉壓力的準確性,核對無誤后進行鉛封并填寫記錄    答案: D

165.  (   )安全閥的整定壓力小于0.3Mpa時,大啟閉壓力差為______。           A. 0.01      B. 0.03       C. 0.05      D. 0.1    答案: B

166.  (   )安全閥的啟閉壓力差,大不超過整定壓力的______。           A. 5%      B. 7%       C. 10%      D. 15%    答案: C

167.  (   )安全閥的啟閉壓力差,一般為整定壓力的______。           A.1%至5%    B. 3%至5%     C. 4%至7%    D. 5%至9%    答案: C

168.  (   )粉煤灰爐制粉系的監(jiān)視不包括______。           A.給煤量的調節(jié)    B. 風量調節(jié)     C. 出力調節(jié)     D.給水調節(jié)    答案: D

169.  (   )粉煤灰爐點火時,首先對爐膛及煙道進行吹掃,吹掃時間不少于______分鐘。           A.5      B. 10      C. 15        D.20    答案: A

170.  (   )重油鍋爐點火順序操作錯誤的是______。        A.上下有2個油嘴時,應先點燃下面一個油嘴B.上下有2個油嘴時,應先點燃上面一個油嘴   C.油嘴呈三角形布置時,先點燃下面的一個油嘴D.有多個油嘴時,應先點燃中間一個    答案: B

171.  (   )當燃油是重油時,要把重油加熱到______℃,以降低重油黏度,重油加熱由溫度調節(jié)器按照“停-開-停”進行控制,使油溫保持在100至120℃范圍內。        A. 60至70      B. 70至100      C. 100至200        D.100至150    答案: C

172.  (   )重油鍋爐點火前,油溫不低于______℃。        A. 60      B. 70       C. 80        D.90    答案: D

173.  (   )重油鍋爐點火前,油溫應達到______℃。        A. 50至60      B. 60至70       C. 70至80        D.100至120    答案: D

174.  (   )重油鍋爐點火前,啟動引風機對爐膛和煙道通風______分鐘,排除積存的可燃性氣體。        A. 1      B. 2        C. 5        D. 6    答案: C

175.  (   )如果爐排后軸持續(xù)高溫,______個月?lián)Q一次黃油。        A. 1      B. 2        C. 3        D. 6    答案: A

176.  (   )爐排前、后軸承每半年更換一次黃油,______加注一次黃油。        A. 1個月     B. 2個月     C. 3個月     D. 6個月    答案: A

177.  (   )在低溫區(qū)的電動機的潤滑油的更換周期為______。        A. 1個月     B. 2個月     C. 3個月     D. 6個月    答案: D

178.  (   )在高溫區(qū)的電動機的潤滑油的更換周期為______。        A. 1個月     B. 2個月     C. 3個月     D. 4個月    答案: C

179.  (   )熱水泵、給水泵的潤滑油的更換周期為______,若有滲漏須補至油面油位。        A. 1個月     B. 2個月     C. 3個月     D. 4個月    答案: A

180.  (   )引風機、鼓風機、爐排調速箱及除渣機的潤滑油的更換周期為______。        A. 2個月     B. 3個月     C. 6個月     D. 7個月    答案: C

181.  (   )爐排前、后軸和電動機用______。        A. 14號機油     B. 93號汽油     C.16號機油     D.黃油    答案: D

182.  (   )鍋爐轉動設備一般不用______。        A.93號汽油     B.14號機油     C.16號機油     D.黑油    答案: A

183.  (   )潤滑油的黏度大小,以它的標號來區(qū)別,常用機油牌號不包括______。        A.8號     B.14號     C.16號     D.13號    答案: D

184.  (   )管道油漆的目的和做法不正確的是______。        A.主要是防止鋼鐵受大氣中的氧氣、水分等雜質的腐蝕B.有保護層的管道,一般應涂兩層防銹漆   C.無保護層的管道,一般先涂一層防銹漆,再涂一層調和漆D.輸油管道一般先涂打底漆或防銹漆,再涂一層磁漆或調和漆    答案: C

185.  (   )熱膨脹首先應考慮自然補償,即盡可能將管道布置成______。        A.U      B.L       C.B       D.C    答案: B

186.  (   )當鋼管受熱達______℃以上時,就要考慮熱膨脹補償。        A.40       B.50       C.60       D.70    答案: A

187.  (   )管道在輸送熱介質時,其壁溫要相應提高,從而引起膨脹,使長度增加,對于1米長的碳素鋼管,溫度每升高100℃,管道要伸長______mm。        A.1      B.1.2     C.2     D.3    答案: B

188.  (   )熟耐火土的細度在______mm。        A.0.1至0.25      B.1至2     C.2至3     D.3至4    答案: A

189.  (   )礬土耐火骨料適用于溫度在______℃。        A.500至600      B.600至800     C.1100至1400     D.1100至1750    答案: C

190.  (   )高溫耐火骨料適用于溫度在______℃。        A.500至600      B.600至800     C.800至1000     D.1100至1750    答案: D

191.  (   )鍋爐用的耐火水泥一般為______號高鋁耐火水泥。        A.525      B.625       C.725        D.825    答案: B

192.  (   )鍋爐耐火材料分為______大類。        A.1      B.2       C.3        D.4    答案: B

193.  (   )對于非承壓管道,當直徑>50mm,應采用______。        A.焊接連接    B.螺紋連接     C.法蘭連接      D.脹接    答案: C

194.  (   )對于非承壓管道,當直徑≤______mm,無特殊要求時均應采用螺紋連接。        A.40    B.50     C.75      D.100    答案: B

195.  (   )鍋爐非承壓部件的連接形式不包括______。        A.焊接連接    B.螺紋連接     C.法蘭連接      D.脹接    答案: D

196.  (   )鍋爐承壓部件的連接形式不包括______。        A.焊接連接    B.螺紋連接     C.法蘭連接      D.脹接    答案: B

197.  (   )以下關于爐排、鏈條、“老鷹鐵”等材質的要求錯誤的是______。        A.具有較高的抗高溫氧化能力B.具有較高的強度、硬度 C.耐磨性能良好D.受熱后,熱脹冷縮變形量大    答案: D

198.  (   )以下關于爐筒、集箱、水冷壁管等材質的要求錯誤的是______。        A.采用金屬材料時,必須是鎮(zhèn)靜鋼  B.在使用條件下,應具有規(guī)定的強度、韌性和延展性   C.采用金屬材料時,有無可焊性均可D.具有良好的抗疲勞性能和抗腐蝕能力    答案: C

199.  (   )進入承壓內部檢修時,在比較潮濕的部位照明燈應采用______V電壓。        A.12   B.36     C.220     D.380    答案: A

200.  (   )進入承壓內部檢修時,照明燈應采用______V以下的安全電壓。        A.36   B.72     C.220     D.380    答案: A

報名電話
 上一條:建設熱力司爐高級工理論試題
  下一條:山東航空專業(yè)類院校有哪些?

相關信息

推薦技校

山東煤炭技師學院
山東技校網(wǎng)
  • 在線咨詢
  • 電話咨詢